


Как часто мы слышим такое от наших подписчиков! Когда на наших курсах мы говорим о том, что для каждого ребенка можно найти тот стимул, который заинтересует именно его, мы слышим в ответ: «А у меня сейчас такой ребенок, которому ничего не нужно, интересов у него нет!»
Отвечаем сразу: Такого не бывает! Точнее, бывает у тяжелых деток с ТМНР, у которых даже витальных потребностей нет, но таким детям вряд ли поможет логопед. Для всех остальных мы можем найти хоть что-то, что вызовет хотя бы слабую, но мотивацию.
На видео ребенок с РАС, который в жизни не демонстрирует каких-то явных предпочтений. Мы долго искали и нашли вот эту игрушку. Видно, что интерес очень быстро ослабевает, тогда наша задача - быстро убрать стимул, чтобы не вызывать пресыщение, иначе он перестанет работать.
Мы уходим от тяжелого нежелательного поведения (да, это не задача логопеда, но бывают разные обстоятельства), быстро сменяя задания, используем полные и частичные физические подсказки. Мы формируем поведение слушателя, учебное поведение, ритуалы. Ребенок не "взял" карточки, любой визуал вызывает аффективные вспышки (неудачный опыт). А значит, мы структурируем "собой".
Пытаемся ввести коммуникативную кнопку и работаем над доступной коммуникацией. Впереди еще поле непаханое, но мы уже за столом, а дальше будет видно!
Да, любой современный логопед должен уметь применять поведенческие стратегии в работе, а как это делать - про это рассказываем на курсе «Логопедическая работа с РАС» https://masterskaya-logo.ru/ml1


Если у вас остались вопросы, напишите нам на почту или Telegram, Вконтакте, WhatsApp, мы всегда рады помочь. Тех поддержка отвечает в течение 48 часов. Достаточно одного запроса!
Прочее:
Юридические документы:
Политика обработки персональных данных
На сайте возможен приём платежей картами Visa, Mastercard и МИР

Сообщество, которое даст вам уверенность, поможет поэтапно и эффективно выстраивать систему коррекционной работы с детьми при различных ОВЗ.
Все права защищены ©2021-2025
авторизуйтесь